かわぐちしりつなかちょうしょうがっこう                 
〒332-0021 川口市西川口5丁目6番1号 TEL048(252)2334     FAX048(252)7880
 

今日の給食

給食室より
12345
2024/04/12

令和6年4月12日の献立

| by admin

『さきたまライスボール 牛乳 とりのから揚げ 野菜スープ』

今日からいよいよ1年生の給食が始まりました。
初めての給食は、人気のとりのから揚げです。
パンもほんのり甘くて食べやすく、1年生も「おいしい!」と食べていました。
14:29 | 投票する | 投票数(0)
2024/04/11

令和6年4月11日の献立

| by admin

『わかめごはん 牛乳 ツナポテトコロッケ 春キャベツのみそ汁』

今日は給食室で手作りのコロッケです。
じゃがいもをゆでてつぶしたものにツナを混ぜ、衣を付けて揚げました。
外はサクサク、中はクリーミーなコロッケで、子供たちは喜んで食べていました。
14:11 | 投票する | 投票数(0)
2024/04/10

令和6年4月10日の献立

| by admin

『ごはん 牛乳 スタミナ焼肉 わんたんスープ 甘夏』

今日から今年度の給食が始まりました。
給食室からスタミナ焼肉のにんにくを炒めるにおいが漂い、子供たちは「早く食べたーい」と待ちきれない様子でした。
どのクラスも初日から残りがほぼゼロでよいスタートを切りました。
14:09 | 投票する | 投票数(0)
2024/01/18

令和6年1月18日の献立

| by admin

『炊き込みおこわ 牛乳 さつま汁』

今日は、おこわと具沢山の汁物の献立でした。
炊き込みおこわはもち米のもちもちとした食感と甘みがおいしく、豚もも肉とばら肉の組み合わせでコクのある味わいでした。
さつま汁には鶏肉と野菜をたっぷりと入れました。
さつまいもの甘みがよいアクセントになっていて、子供たちに好評でした。
15:11 | 投票する | 投票数(0)
2024/01/17

令和6年1月17日の献立

| by admin

『ごはん 牛乳 マーボーどうふ 春雨スープ』

マーボーどうふは、ごはんによく合うみそベースの味付けで、とても人気があるメニューです。少しピリ辛で体が温まり、寒い時期にぴったりのおかずです。
14:03 | 投票する | 投票数(0)
2024/01/16

令和6年1月16日の献立

| by admin

『仲小だいこんのあったか肉うどん 牛乳 ピザまん』

今日は仲町小の独自献立でした。
うどんには、2年生が育てた大根をたっぷりと使いました。
みずみずしくて、とろけるような柔らかさのだいこんで、全校で冬大根のおいしさを味わいました。
ピザまんは、具も生地も給食室の手作りです。子供たちから「コンビニよりもおいしい!」と嬉しいほめ言葉をもらいました。
13:50 | 投票する | 投票数(0)
2024/01/15

令和6年1月15日の献立

| by admin

『ごはん 牛乳 ユーリンチー ボイルキャベツ わかめスープ』

今日は中華の献立でした。
ユーリンチーは片栗粉を付けて揚げた鶏肉に、長ねぎ、さとう、しょうゆ、酢、ごま油、ラー油で作ったタレを絡めます。
ごはんが進む献立で、「もっと食べたい!」と大好評でした。
13:40 | 投票する | 投票数(0)
2024/01/12

令和6年1月12日の献立

| by admin

『フラワーロール 牛乳 野菜サラダ チキンクリームシチュー』

今日は、冬においしい煮込み料理のクリームシチューでした。
パンにつけて食べるとおいしく、パンの残りもほとんどありませんでした。
13:33 | 投票する | 投票数(0)
2024/01/11

令和6年1月11日の献立

| by admin

『キムタクごはん 牛乳 厚揚げのみそ汁』

今日は長野県の人気給食メニュー、キムタクごはんでした。
名前の由来は、キムチとたくあんが入っているからです。
キムチとたくあんの塩気と甘みが豚肉によく合い、ピリ辛で食欲が増します。
いつもより多めに炊きましたが、「いくらでも食べられる」「もっとお替わりしたかった」など、どのクラスでもペロリと食べていました。
13:11 | 投票する | 投票数(0)
2024/01/10

令和6年1月10日の献立

| by admin

『わかめごはん 牛乳 田作り おぞう煮 くりきんとん』

今日から3学期の給食が始まります。
3学期初めの献立は、毎年恒例のお正月献立です。
田作りは、かたくちいわしを素揚げして、たれを絡めます。
サクサクした食感で、魚が苦手な子でもおいしいと食べてくれていました。
くりきんとんは、ゆでたさつまいもをつぶして、栗の甘露煮とシロップを混ぜ合わせています。
どちらも手作りの素朴なおいしさで、とても好評でした。
14:26 | 投票する | 投票数(0)
12345

お知らせ

・児童の学校での様子は学校生活のページよりご覧になれます。
・熱中症、新型コロナウィルス、紫外線環境保健マニュアルは保健室のページよりご覧になれます。
・欠席連絡は下記リンク先の「欠席連絡フォーム」からの入力でお願いします。電子化へのご協力よろしくお願いいたします。
 →仲町小 欠席連絡フォーム


・外国人の方向けに新型コロナウィルス相談ホットラインがあります。11言語で対応しています。詳しくはこちらのリンク先をご覧ください。→埼玉県外国人向け新型コロナウイルス相談ホットライン
・体操着や通学帽子など学校用品の販売店については事務室のページからご覧になれます。
・給食室よりのぺージから本日の給食がご覧になれます。
・川口市保護者緊急情報メールの登録手順は事務室のページよりご覧ください。(中国語版もあります)